Un ancien garage joue avec les formes et couleurs



Avant. Le jeune couple louait depuis plusieurs années un appartement atypique, l’ancien garage d’une maison de Neuilly qui avait été divisée et transformée en appartements de rapport. Le garage était assez sombre avec pas mal de murs porteurs et l’appartement en portait les stigmates dans son plan alambiqué. Au départ, le 75 m² comportait une vaste entrée, longée par un cellier, donnant accès à la pièce de vie qui était l’ancien garage. La cuisine était cloisonnée en fond d’appartement près de la salle de bains, flanquée d’une unique chambre. Depuis l’entrée latérale s’ajoutait un étrange couloir en L, dont une partie, servant de débarras, appartenait à la surface intérieure, prolongée par une partie extérieure.

À la faveur de la naissance de leur petit garçon, les locataires s’entendant avec leur propriétaire avaient déjà fait par eux-mêmes quelques modifications : ils avaient placé une cuisine dans leur vaste entrée, en prolongement du salon, et récupéré la pièce cuisine de 7 m² pour la transformer en chambre parentale. Comme ils aimaient beaucoup le quartier et appréciaient leur jardinet, ils souhaitaient rester dans les lieux et venaient de racheter l’appartement. Mais il était temps de l’optimiser et, pour cela, ils ont pensé à Pierre-Louis Gerlier, architecte, l’un de leurs amis de lycée.



Source

Leave a Reply