Capter l'esprit d'une propriété classée en Russie 1

Capter l’esprit d’une propriété classée en Russie


L'immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou partager l'info...



À Saint-Pétersbourg, en Russie, le Palevsky Housing Estate est un complexe résidentiel classé, construit entre les années 1925 et 1928 pour héberger des ouvriers. Pour les propriétaires, cet appartement de l’historique cité-jardin est un héritage qui leur vient de leur grand-mère et, bien qu’ils vivent au Canada depuis de nombreuses années, ils ont décidé de le conserver et de lui redonner vie. Pour cela, ils se sont tournés vers l’agence d’architecture et de design Duga Studio.

Duga Studio
Coup d’œil
Qui vit ici : une famille de trois personnes
Emplacement : l’historique Palevsky Housing Estate à Saint-Pétersbourg, en Russie
Superficie : 55 m²
Architecte : Dmitry Dubrovsky, Duga Studio

Photos : Ivan Sorokin

Composé de logements de deux ou trois étages reliés comme des maisons de ville et entourés de jardins, ce complexe immobilier a donné vie à l’idée d’une ville-jardin. Ce site historique étant classé, il était important d’obtenir les bonnes autorisations pour sa rénovation.

« L’appartement n’avait pas été rénové depuis longtemps, mais son plus grand atout était son caractère historique », raconte Dmitry Dubrovsky. « C’est pourquoi la plupart des techniques utilisées ici avaient pour objectif de conserver l’esprit du lieu. »

Екатерина Перминова

Avant. « Nous avons pratiquement dû reconstruire l’intérieur du logement à partir de rien : déposer les planchers jusqu’aux solives et les reconstruire, décaper le plâtre jusqu’à la brique, remplacer toute la plomberie et l’électricité », explique Dmitry Dubrovsky. « Mais c’est souvent ce à quoi font face les architectes et les entreprises de rénovation lorsqu’ils travaillent dans le parc de logements anciens. »

Trouvez un architecte près de chez vous sur Houzz

Екатерина Перминова

Plan de l’appartement

Comme l’espace est divisé en deux par un mur porteur en briques avec un conduit de cheminée intégré, modifier radicalement le plan n’était pas une option envisageable. Les transformations les plus importantes ont eu lieu dans la pièce de vie :
Dmitry Dubrovsky a ouvert la cuisine sur le salon et a ajouté des WC pour les invités. Les chambres ont conservé leur superficie d’origine. Au final, les professionnels sont parvenus à aménager deux chambres, une salle de bains ainsi qu’un WC et une pièce à vivre avec cuisine et salon dans 55 m².

Duga Studio
Après. Dès la première réunion, les clients ont clairement indiqué qu’ils préféraient les intérieurs lumineux avec des touches de couleur, et qu’ils n’aimaient pas les palettes de tons beige et marron. Pour le reste, ils ont donné une liberté complète à Dmitry Dubrovsky.

Ce dernier explique qu’il a pensé l’intérieur dans un style unique « inspiré du contexte architectural, mais en phase avec le présent. Et cela inclut des détails architecturaux bien pensés la chose la plus importante selon moi », explique-t-il. « L’intérieur est devenu une extension du lieu où il se trouve. »

Duga Studio

Dans la cuisine et le salon, le professionnel et les clients avaient le choix : soit de diviser le petit espace existant en deux pièces restreintes, limitant les possibilités d’aménagement du mobilier, ou alors opter pour une solution décloisonnée et confortable, bien que compacte. Les clients ont choisi la seconde option, acceptant les risques.

Duga Studio

Pour une question de sécurité, liée à la présence d’appareils à gaz dans l’espace ouvert, des détecteurs et des appareils dotés d’une fonction d’arrêt automatique ont été installés.

Duga Studio

La famille prend généralement ses repas dans la cuisine. Le plan de travail se prolonge donc devant la fenêtre pour créer un espace repas, puis s’étend sur le plan bar qui sépare la cuisine du salon.

Duga Studio
Les propriétaires ont acheté une table transformable pour son aspect ludique : elle ressemble à une table basse sur la photo, mais sa hauteur et sa forme peuvent être modifiées. Lorsqu’elle est complètement déployée, elle peut accueillir six personnes.

L’appartement est au rez-de-chaussée, expliquant la présence de barreaux aux fenêtres. Leur forme fait écho à la géométrie des clôtures qui entourent le domaine, comme une marque de respect à l’histoire des lieux. Des volets californiens apportent de l’intimité avec élégance.

Duga Studio

Pour souligner le lien avec l’environnement local, ils ont trouvé la plupart des meubles chez des fabricants locaux. Presque tous les luminaires ont été fabriqués par Handle Studio, qui utilise des structures en verre soufflé à la bouche et en laiton fabriquées dans leurs ateliers. Les œuvres d’art disséminées dans les lieux sont toutes signées de jeunes artistes de Saint-Pétersbourg.

Екатерина Перминова

Avant. Sur cette photo, on voit une autre partie du salon avant la rénovation, avec le poêle.

Duga Studio
Après. Le poêle d’origine, qui était la principale source de chauffage du logement après sa construction, n’a malheureusement pas pu être conservé. L’équipe l’a remplacé par un poêle rotatif de chez Nordica.

Elle a aussi travaillé sur le conduit de cheminée avant de l’installer : elle l’a nettoyé, et a installé un conduit interne plus efficace ainsi qu’une boîte à cendres pour l’entretien.

Екатерина Перминова

Avant. Voici les entrées qui menaient autrefois aux deux chambres. Elles se trouvent de l’autre côté du mur porteur : l’une est pour les propriétaires, l’autre pour leur fille.

Duga Studio
Duga Studio
Après. Les chambres disposent de grandes unités de rangement intégrées qui encadrent les portes et les fenêtres pour optimiser au mieux l’espace.

Les sections supérieures et centrales des façades sont recouvertes de miroirs pour agrandir visuellement l’espace.

Duga Studio
Duga Studio
Comme dans la cuisine, dans la chambre de la fille, les unités de rangements sont reliées par un plan qui coure sous la fenêtre.

Tous les rangements ont été fabriqués sur mesure à Saint-Pétersbourg.

Duga Studio

Comment ont-ils économisé ? La plupart des meubles ont été achetés auprès de fabricants locaux, mais certaines pièces proviennent de la grande distribution. Les tables de chevet, par exemple, viennent de Zara Home.

Екатерина Перминова

Avant. Voici la salle de bains avant la rénovation. L’avantage de cette salle de bains était la présence de deux petites fenêtres, qui permettent une aération et laissent entrer la lumière naturelle.

Duga Studio

Après. Dans la salle de bains principale, ils ont été en mesure d’intégrer une douche spacieuse, séparée par une paroi en verre et métal. Elle fait écho à celle que l’on retrouve entre l’entrée et le salon.

Duga Studio
Le lave-linge et le sèche-linge ont trouvé leur place dans une unité verticale présente dans les WC pour invités, qui dispose aussi de rangements pour tout le matériel lié à l’entretien du linge.

ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation ?

Trouvez des professionnels près de chez vous sur Houzz
Plus de photos déco
Découvrez d’autres Avant/Après


L'immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou partager l'info...



Source

L’immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou Conseiller Patrimonial en Immobilier…