Des bureaux métamorphosés en maison familiale cosy 1

Des bureaux métamorphosés en maison familiale cosy


L'immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou partager l'info...



Cette maison, qui appartenait auparavant aux parents de la propriétaire des lieux, avait été transformée en bureaux. Plaques en polystyrène au plafond, néons, moquette au sol, aménagements vieillots… Une restructuration globale était nécessaire pour transformer ces espaces en une maison de famille chaleureuse et confortable. « L’objectif principal de cette rénovation était de conserver le charme de l’ancienne bâtisse tout en la modernisant pour accueillir la famille. Les deux étages étant précédemment occupés exclusivement par des bureaux, il a fallu décloisonner, notamment au rez-de-chaussée, afin de faire entrer la lumière tout en optimisant les espaces afin de créer une vaste pièce à vivre et cinq chambres », explique l’architecte Isabelle Hamard, fondatrice de IH Studio.

IH Studio
Coup d’œil
Qui vit ici : Une famille
Emplacement : à La Plaine Saint-Denis, en région parisienne
Superficie : 160 m²
Durée des travaux : 6 mois
Budget : 160 000 € (rénovation des quatre étages comprenant la cave et l’espace sous les combles transformé en buanderie)
Architecte d’intérieur : Isabelle Hamard, fondatrice de IH Studio

Avant. « Dans cette ancienne maison de ville, nous avons pris soin de conserver la plupart des éléments existants tels que les parquets, les moulures et l’escalier central. Les anciens carreaux de ciment, très abîmés, ont dû être changés car le sol s’affaissait par endroits. Ceux-ci ont néanmoins servi de point de départ à l’aménagement des lieux », explique Isabelle. L’ancien couloir d’entrée, entièrement cloisonné, a été ouvert pour créer un espace ultra lumineux. Celui-ci accueille désormais un dressing pour poser vestes et manteaux.

IH Studio
IH Studio

Avant. Les anciens bureaux ont laissé place à une nouvelle cuisine nimbée de lumière.

IH Studio

Après. L’espace désormais ouvert offre un confort optimal pour cuisiner et déjeuner en famille. Afin d’apporter un maximum de clarté, les propriétaires des lieux ont opté pour des murs blancs dans chaque pièce de la maison.

IH Studio
IH Studio
Cette cuisine immaculée mise sur un design épuré en mixant des façades monochromes et un grès cérame effet marbre qui habille l’îlot central, la crédence et le plan de travail.

Cuisine : Ikea ; Grès cérame : S’tiles

IH Studio
Quelques meubles de famille en bois ajoutent une note chaleureuse à cet espace aux tons clairs, ponctué par quelques touches graphiques de noir, notamment au niveau de la suspension.

Une série de tabourets en métal au look industriel se marie aux carreaux de ciment pour créer une ambiance chic et conviviale.

Tabourets : Tolix ; Suspension : House Doctor

IH Studio

À gauche, une semi-cloison traitée en vert grisé permet d’encadrer élégamment la cuisine tout en formant une séparation vers l’espace nuit attenant. « Cette cloison cache également une zone technique située à l’arrière de la cuisine », précise l’architecte d’intérieur.

IH Studio

Deux anciennes portes ont été supprimées pour ouvrir la salle à manger sur l’espace cuisine, tandis que la cloison qui séparait cette zone du salon a été déposée.

IH Studio
Le blanc, véritable fil conducteur du projet, met en lumière les pièces de mobilier et objets colorés, comme ces fauteuils aux tons bleus ou ce flipper intégré dans une niche ouverte. La bibliothèque, réalisée sur mesure en medium peint, a été spécialement conçue pour intégrer cet élément vintage qui appartenait déjà aux propriétaires des lieux.

Table et chaises : Selency

IH Studio

Dans les zones salle à manger et salon, le parquet d’origine a été entièrement restauré pour conserver intacte l’âme des lieux.

IH Studio

Côté salon, deux canapés en lin blanc créent un espace cosy. Ils s’associent à une table basse minimaliste en verre et bois esprit fifties.

IH Studio
Ce salon convivial en total look white est également réchauffé par la présence de quelques meubles de famille en bois.

Canapés, Appliques et voilages : AM.PM ; Tringles : Caravane

Avant. L’ancien escalier au look vieillot a été entièrement restauré pour s’intégrer dans le nouvel intérieur.

IH Studio
Après. « Afin de moderniser cet escalier, nous avons poncé les marches pour les éclaircir avant d’habiller les contremarches, le limon et la rambarde d’une teinte noire », commente Isabelle.

Carreaux de ciment : As de Carreaux

Avant. À l’étage, le garde-corps au look rustique a été déposé pour créer une structure sur mesure ultra graphique.

IH Studio
Après. Cette nouvelle rambarde en tasseaux de bois peints en noir forme un contraste saisissant avec les murs blancs.

Peinture : Tollens

Avant. La chambre parentale a été créée au premier étage de la bâtisse.

IH Studio

Après. Dans cet espace, le parquet en damiers d’origine a été conservé.

IH Studio
IH Studio
Place à l’épure dans cette chambre à l’ambiance apaisante. Un tableau aux tons bleus apporte une touche de couleur dans ce décor immaculé, associé à un dressing taupe habillé de poignées en chêne massif.

Dressing : Pax ; Poignées : La Quincaillerie, Ikea ; Rideaux : Madura ; Suspensions : Habitat ; Linge de lit et appliques : AM.PM

Avant. L’ancienne salle de bains vieillotte s’est métamorphosée en un espace aux tons clairs, jouant la carte du contraste black & white.

IH Studio
IH Studio
Après. Jeux de brillances et de textures dans cette nouvelle salle de bains qui décline une palette de tons sable et crème, avec cette douche habillée d’un carrelage effet pierre rehaussée par un sol graphique en carreaux de ciment.

Plus de photos de salles de bains sur Houzz

IH Studio
Le meuble vasque blanc, surmonté par un plateau réalisé sur mesure en chêne massif, s’harmonise avec une crédence réalisée en zelliges blanc nacré.

Au-dessus des vasques rondes, les appliques et miroirs aux lignes graphiques apportent une note contemporaine au décor.

Zelliges : As de Carreaux ; Miroirs : Alinéa ; Appliques : Zangra ; Vasques : Roca ; Carreaux de ciment : Marazzi ; Carrelage : S’tiles

IH Studio
IH Studio
La chambre de l’un des fils, âgé d’une vingtaine d’années, dispose d’une entrée indépendante et d’une petite salle d’eau attenante.

Un papier peint effet béton met en valeur la tête de lit en bois clair, associé à des rideaux vert foncé et à un carrelage imitation parquet, pour une facilité d’entretien au quotidien.

Un grand linéaire toute hauteur, réalisé sur mesure en medium peint, offre une surface de rangement optimale et renferme également la porte menant à la salle de bains.

Tête de lit : Maisons du Monde ; Suspensions : Edgar

IH Studio
La petite salle d’eau affiche un décor sobre et minimaliste. Une crédence réalisée en zelliges gris perle se marie à un plan vasque en bois clair distillant une ambiance zen.

Zelliges : As de Carreaux ; Miroir : Leroy Merlin ; Robinetterie : Grohe

ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation ? Partagez vos commentaires ci-dessous.


L'immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou partager l'info...



Source

L’immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou Conseiller Patrimonial en Immobilier…