Le renouveau d'une maison de 300 m2 près de Lyon

Le renouveau d’une maison de 300 m2 près de Lyon

Le renouveau d'une maison de 300 m2 près de Lyon 1

Cette maison contemporaine située près de Lyon a subi un relifting complet pour s’adapter au mode de vie de ses nouveaux occupants, un couple de parisiens quarantenaires et ses trois enfants qui ont quitté la capitale pour des raisons professionnelles. Le couple avait déjà effectué de nombreuses visites, notamment de maisons aménagées par des décorateurs Lyonnais. Ils ont finalement opté pour cette bâtisse datant des années 2000 bénéficiant de vases espaces extérieurs. « Si la structure d’origine de la bâtisse a été conservée, la plupart des espaces ont été repensés, notamment au rez-de-chaussée, pour créer un intérieur à la fois moderne, chic et accueillant », explique la décoratrice d’intérieur Colombe Marciano, qui a orchestré l’intégralité de ce projet de rénovation.

Colombe Marciano
Coup d’œil
Qui vit ici ? Un coupe et ses trois enfants
Emplacement : Tassin-la-Demi-Lune, près de Lyon
Superficie : 300 m²
Budget : environ 80 000 euros (travaux de rénovation et mobilier)
Durée des travaux : 1 mois
Décoratrice d’intérieur : Colombe Marciano

La configuration des lieux est restée quasiment inchangée. L’ensemble des cloisons a été conservé, tout comme le sol d’origine en grès cérame grand format qui apporte de la profondeur dans cette pièce à vivre d’une centaine de mètres carrés. Dans les chambres des enfants (qui n’ont pas été prises en photo), seule la peinture a été refaite tandis que la salle de bains a conservé ses aménagements existants.

Colombe Marciano

Avant. L’entrée était auparavant totalement ouverte sur la pièce à vivre. L’ancien dressing a été remplacé par une verrière en partie haute et un meuble sur mesure en partie basse, pour ranger les chaussures de toute la famille.

Colombe Marciano
Après. Un élégant claustra en chêne a également été créé sur mesure pour délimiter l’entrée et la pièce à vivre. Le mur qui encadre la porte menant au sous-sol a quant à lui été peint dans une teinte bleu nuit.

Trouvez un décorateur d’intérieur sur Houzz

Colombe Marciano
La zone entrée se pare également d’une chaleureuse teinte terracotta, qui se marie à merveille avec le claustra en bois.

Peinture : Ressource, Mid Egyptian Red

Colombe Marciano

Avant. Dans l’ancien espace salon, un meuble blanc accueillait un insert surplombé par une télévision ainsi que l’installation domotique de la maison. « Auparavant, la taille du salon était beaucoup plus réduite. Le claustra a permis d’agrandir cette zone d’environ 1,20 m », précise Colombe.

Colombe Marciano
Après. Un meuble laqué multifonction, réalisé entièrement sur mesure, se pare d’un élégant bleu nuit qui s’associe à un placage chêne.

Peinture : Ressource, Bleu Paon

Colombe Marciano

Avant. « La structure d’origine était tenue par de grandes barres métalliques qui ont été conservées. La dépose a été compliquée à orchestrer car nous avons dû recréer cette nouvelle structure à partir de la base existante », nous livre la professionnelle.

Colombe Marciano
Pour mener à bien cette intervention, Colombe a réalisé des croquis puis des 3D à partir des côtes existantes avant de faire appel à un menuisier qui a entièrement bâti ce meuble toute hauteur.

Trouvez un menuisier sur Houzz

Colombe Marciano

Après. Cette nouvelle structure fait à la fois office de bibliothèque, de zone de stockage et de meuble TV. « Pour alléger l’ensemble, nous avons alterné niches fermées et ouvertes afin d’entreposer objets de décoration, cadres, magazines et livres », explique Colombe.

Colombe Marciano

Avant. Le conduit de cheminée et l’insert d’origine ont été conservés. Ceux-ci s’intègrent parfaitement à la structure, tout comme la porte en bois de la chambre parentale.

Colombe Marciano

Après. À gauche, deux portes de placard sont en bois brûlé bleu foncé tandis qu’à droite de la télévision, un placard réalisé à l’aide de chevrons en chêne accueille l’installation domotique. Ses motifs géométriques animent le meuble TV tout en faisant écho au claustra de l’entrée.

Colombe Marciano

Le propriétaire des lieux, collectionneur d’art, souhaitait intégrer ses photos en noir et blanc dans son nouveau lieu de vie.

Colombe Marciano
« Pour habiller ce long mur, nous étions à la recherche d’un motif subtil s’harmonisant à la fois avec la teinte terracotta de l’entrée et le bleu nuit de la structure. Les clients ont eu un coup de cœur pour ce papier peint couleur encre au motif végétal, qui a servi de point de départ à l’aménagement des lieux », précise la décoratrice d’intérieur.

Papier peint : Jungle, Petite Friture

Colombe Marciano
Colombe Marciano
Un grand tapis dans les tons beiges, réalisé sur mesure, apporte une note chaleureuse à cet espace baigné de lumière. « Nous avons opté pour deux canapés dans les tons verts afin d’éviter une ambiance ton sur ton. Ces pièces de mobilier s’harmonisent avec une série de tables basses en plâtre peint, réalisée de manière artisanale en Italie », explique Colombe.

Tapis : Limited Édition ; Canapés : Zanotta, tables basses : Mos Design

Colombe Marciano
Une touche de terracotta sur les coussins réveille cet espace en faisant écho à la teinte chaude qui habille l’entrée.

Coussins : Elitis

Colombe Marciano

La nature est omniprésente grâce à ces grandes baies vitrées donnant directement sur le jardin. De ce côté, les propriétaires des lieux ont opté pour une décoration ultra épurée, qui met en valeur les spectaculaires ouvertures sur l’extérieur.

Colombe Marciano

La cuisine existante a été conservée, mais les propriétaires des lieux prévoient de remodeler entièrement cette zone lors d’une deuxième phase de travaux.

Colombe Marciano

En attendant, le faux plafond et la niche qui accueille le frigo ont été peints dans une teinte vert kaki pour former un contraste saisissant avec le mobilier blanc d’origine. Ces ajouts de couleur ont permis de créer un ensemble cohérent à moindres frais.

Colombe Marciano

L’espace salle à manger, qui a conservé son emplacement initial, a néanmoins été entièrement repensé.

Colombe Marciano

Une verrière sur mesure délimite visuellement les zones cuisine et salle à manger.

Colombe Marciano

« Nous avons souhaité conserver l’esprit épuré et contemporain de l’architecture des lieux », explique Colombe.

Colombe Marciano
Colombe Marciano
« L’idée était d’apporter de la couleur par petites touches afin de créer une ambiance chaleureuse et cosy tout en mettant en valeur les volumes de la structure existante. »

L’espace salle à manger fait la part belle à une palette de tons neutres en associant une table aux reflets mordorés à une série de chaises en tissu beige chiné.

Colombe Marciano
Colombe Marciano
Les propriétaires des lieux ont eu un véritable coup de cœur pour cette suspension au design graphique qui habille l’espace avec caractère.

Suspension : Moooi ; Table en verre coloré et structure métallique : Rimadesio ; Chaises : MDF Italia, Tapis en papier : Wood Knots

Colombe Marciano

Avant. Toujours au rez-de-chaussée, derrière la zone salon se trouve la chambre parentale. Dans l’espace nuit, le grand dressing toute hauteur était trop imposant. La partie haute a été supprimée pour ne conserver que les tiroirs en partie basse.

Colombe Marciano

Après. « Nous avons utilisé de grands rideaux en lin blanc vaporeux sur tout le rez-de-chaussée, de l’espace cuisine à la chambre parentale, pour créer une atmosphère douce et poétique », commente la décoratrice d’intérieur.

Colombe Marciano
Colombe Marciano
Un grand plan de travail en Dekton habille élégamment ces tiroirs tandis qu’un jeu de couleurs dans les tons bleus rythme l’espace.

Le parquet d’origine, qui s’accorde parfaitement avec le buffet bas et la double porte menant à la salle de bains, a été conservé.

Suspensions en verre soufflé : Bomma

Colombe Marciano

Avant. La tête de lit en bois d’origine était simplement posée sur un mur blanc, où était suspendu un tableau coloré.

Colombe Marciano
Après. Pour habiller la nouvelle tête de lit en laine bleu nuit, les propriétaires des lieux ont opté pour un grand panoramique aux tons bleus. Ce décor onirique s’associe à deux délicates suspensions en verre fumé pour créer un espace à la fois épuré et apaisant.

Suspensions : House Doctor ; Papier peint : Wall & Déco

Colombe Marciano

Avant. À l’étage (qui accueille les chambres des enfants), l’ancien garde-corps en métal a été entièrement déposé.

Colombe Marciano
Après. Celui-ci a été remplacé par une grande verrière carrée au design graphique qui offre une vue imprenable sur le jardin verdoyant.

ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation ? Partagez vos commentaires ci-dessous.

Trouvez des professionnels près de chez vous sur Houzz
Plus de photos déco
Découvrez d’autres Avant/Après


L'immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou partager l'info...



Source

L’immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou partager l’info…