L'esprit du théâtre grec souffle sur 42 m2 à Paris

L’esprit du théâtre grec souffle sur 42 m2 à Paris

L'esprit du théâtre grec souffle sur 42 m2 à Paris 1

Un couple de trentenaires, acteurs de théâtre, a descendu deux étages et acheté un studio de 42 m², dans le bâtiment qu’il habitait depuis plusieurs années. L’immeuble – un ensemble des années 90 dans le 14e arrondissement de Paris – était conçu comme un hôtel avec un très long couloir qui dessert, l’une à côté de l’autre, des petites surfaces toutes identiques. Tous les appartements avaient la même contrainte : une importante profondeur, avec l’entrée d’un côté et l’unique source lumineuse de l’autre. Pour améliorer l’aménagement existant, vétuste et sans qualité, et valoriser la surface, en trouvant en particulier une idée pour avoir un coin nuit séparé de la pièce de vie, les propriétaires se mettent en quête d’un architecte. Par des amis, ils sont présentés à l’agence ABACO, constituée par les architectes et designers Alice Braggion et Alessandro Carabini, qui signent ici un chantier très réussi, prémisse d’un style affirmé, contemporain et inventif.

ABACO | architecture et design
Coup d’œil
Qui vit ici : un jeune couple d’origine grecque
Emplacement : dans un grand ensemble des années 90 dans le 14e arrondissement de Paris
Superficie : 42 m²
Date et durée des travaux : études 3 mois et travaux 4 mois. Livraison 2017
Architectes et designers : Alice Braggion et Alessandro Carabini de l’agence ABACO
Budget : 45 000 euros TTC (+ 5000 euros pour le rideau et les luminaires)

Photos : Xhuliano Lacinaj et Giulia Agostinelli

Avant. Les acquéreurs de ce grand studio en connaissaient bien les contraintes puisqu’ils habitaient en location dans la même surface. L’absence de chambre séparée et le manque de rangements leur étaient devenus pesants. Aussi, lorsqu’ils deviennent propriétaires, ils décident de faire appel à des professionnels pour pallier ce mauvais agencement et, par la même occasion, créer un nouvel univers à leur image, lumineux et dans lequel ils pourraient travailler.

ABACO | architecture et design
Après. Les propriétaires sont deux acteurs de théâtre d’origine grecque. Les architectes, des Italiens, amoureux de ce pays où ils vont souvent passer leurs vacances. Le contact passe d’emblée : « Ils avaient le même âge que nous. Nous avions les mêmes problématiques sur la vie de couple et, comme nous, ils étaient ouverts à la créativité », résume les architectes Alice Braggion et Alessandro Carabini en commençant la visite.

« Lors de notre première entrevue, nous avons tout de suite appelé ce studio “l’appartement grec”. Nous avions envie de questionner cette source d’inspiration et nos clients nous ont donné carte blanche », poursuit Alice Braggion.

Trouvez un architecte sur Houzz

Avant. Nombreux sont les appartements modernes de type couloir. Les pièces d’eau sont généralement massées à l’entrée, le salon transformable en chambre, près de la fenêtre.

Les habitants avaient envie d’un coin nuit séparé, plus intime et plus confortable. Ils l’avaient esquissé le long de la baie vitrée avec une bibliothèque de la grande distribution. Mais cette disposition était peu rationnelle puisque le coin nuit se retrouvait en pleine lumière et plongeait dans l’ombre le séjour coincé au milieu de l’appartement…

Après. Les architectes ont beaucoup planché pour répondre aux contraintes spatiales des habitants, tout en imprimant aux lieux un vrai style. La grande salle de bains est restée en place, intégrant des murs techniques pour prendre en charge la buanderie et des rangements. La cuisine et le séjour sont venus logiquement se masser vers la lumière.

Restait la question de l’espace nuit. Les architectes ont refusé de le cloisonner afin de ne pas perdre la profondeur de la pièce de vie en journée et ont expliqué à leurs clients qu’il y avait, pour ce faire, d’autres pistes intéressantes.

Les 3D sont venues à la rescousse des architectes pour illustrer leur solution. Le coin nuit a été conçu comme une scène de théâtre sur estrade avec rideau. Cette idée permettait un deux-en-un idéal pour les propriétaires acteurs, travaillant et répétant leurs pièces à la maison la plupart du temps et ils y ont complètement adhéré.

Au-delà de la gestion du coin nuit, les architectes ont cherché la bonne idée pour ôter à l’appartement sa sensation de couloir statique et diffuser la lumière jusqu’au fond. C’est ainsi qu’est entrée en scène la paroi ondulée qui habille un mur complet. « Nos clients ne s’attendaient sans doute pas à une proposition aussi innovante mais, une fois les 3D visualisés, ils étaient très impatients et nous n’avons quasiment rien changé à ce projet jusqu’à la finalisation », explique Alice Braggion.

Avant. Découvrons en images la mise en œuvre. Voici à quoi ressemblait le couloir d’entrée de l’appartement années 90.

ABACO | architecture et design

Après. Un long mur blanc ondulé nous entraîne désormais jusqu’à la baie vitrée, allongeant la perspective et créant une dynamique au fil de ses vaguelettes qui captent la lumière. Sur celui-ci ont été fixées des étagères et une niche d’un bleu outremer, en toute légèreté. Le parquet existant a été recouvert d’un vernis gris clair et réfléchissant pour stimuler la luminosité de l’appartement.

ABACO | architecture et design
Les architectes Alice Braggion et Alessandro Carabini ne se sont pas contentés d’innover dans l’aménagement d’espace. Le décor est devenu un autre terrain de jeu où la Grèce, sa mythologie, et son théâtre sont venus peupler l’espace symboliquement.

« La blancheur des villages grecs revient ici de façon abstraite pour éclairer l’appartement, ainsi que le bleu de sa mer qui crée des micro-univers ponctuels. Sur la paroi ondulée, inspirée par la mer, les objets semblent en mouvement permanent », poétise la pro.

ABACO | architecture et design
De l’idée originale à la réalisation, les deux architectes designers ont aimé la partie du travail qui a permis de rendre cet univers réel. Ils ont sourcé des panneaux de polycarbonate ondulé de 1,50 m de large, qu’ils ont joints et vernis. Les accroches des étagères et niches ont été anticipées sur le porteur en dessous.

« Le résultat a l’air léger et évident mais nous avons dû inventer le processus pour y parvenir. Dessiner en 3D est plutôt facile mais ensuite les réponses ne sont pas toutes faites et nous n’avons pas compté notre temps pour y parvenir… », nous glisse la pro.
En l’occurrence, l’entreprise générale qui a découpé le matériau plastique à la perfection pour faire passer les éléments saillants a dû s’armer de patience.

Trouvez une entreprise générale sur Houzz

ABACO | architecture et design

En phase avec l’idée transgressive de ce mur qui ondule, le propriétaire s’est pris au jeu et a ajouté ce sticker « tongue and lips » – célèbre symbole des Rolling Stones et plus largement du rock’n’roll –, pour identifier son coin musique. Pour mémoire ce logo émane de John Pasche, alors étudiant au Royal College des Arts de Londres, dessiné en 1970 pour Mick Jagger.

ABACO | architecture et design

La salle de bains a conservé sa place à l’entrée, de l’autre côté de la paroi ondulée, qui par opposition a été envisagée comme un ensemble de volumes statiques, construits en stratifié chêne. L’aspect anguleux et figé de cette paroi se retrouve dans le carreau en faïence 10 x 10 qui couvre les murs tandis que le rideau de douche, reprend comme un accord mineur, l’ondulation de la paroi blanche.

Avant. La cuisine d’origine était semi-cloisonnée et accolée à la salle de bains. Les architectes ont voulu la réinsérer au centre de l’espace de vie.

ABACO | architecture et design
Après. Sur ce cliché, nous percevons à nouveau, à plus grande échelle, la dualité de langage souhaitée par les architectes dans leur appréhension de l’espace. D’un côté la paroi dynamique, de l’autre, une paroi statique. Une inspiration qu’ils ont puisée directement dans la Grèce antique, mère à la fois de la tragédie et de la comédie, et dans la nature même des acteurs qui savent alterner ces deux registres.

Suspension : String Light modèle Sphère noire, de Michael Anastassiades chez Flos ; niches : bois stratifié finition bleu outremer de chez Egger

ABACO | architecture et design
Le coin nuit a été installé dans le prolongement de la salle de bains, à la place de l’ancienne cuisine. Une estrade de 40 cm de haut permet naturellement de séparer l’espace avec la pièce de vie. Celle-ci crée également des assises supplémentaires et des rangements et esquisse la scène de théâtre, idéale pour les répétitions ou les saynètes entre amis.

Rideau de chez Ecru Atelier (à Biella, en Italie)

ABACO | architecture et design

Pour fermer l’estrade, les architectes ont proposé la solution modulaire du rideau. Elle prolonge le jeu de dualité entre paroi statique et dynamique et permet d’alléger facilement l’espace en l’escamotant complètement.

ABACO | architecture et design
La fermeture complète de l’alcôve était souhaitée par les propriétaires qui entendaient dormir dans le noir complet.
Pour tomber à la perfection, ce rideau a été étudié dans les moindres détails : « Le support au plafond devait être discret, le coulissement des anneaux parfaitement efficace et silencieux, les interstices en haut et en bas réduits au minimum pour conserver le noir et nous voulions reproduire la même ondulation que celle de la paroi et donc calculer en amont la taille du tissu utile… », évoque entre autres Alice Braggion.

Lampe de chevet Binic de Ionna Vautrin chez Foscarini

ABACO | architecture et design

Alessandro Carabini, formé à la fabrication numérique, a été mis particulièrement à contribution. Quant au tissu, assez lourd et occultant et assez fluide par ailleurs, il a été trouvé en Italie, dans la ville de Biella où des artisans sont encore spécialisés dans la fabrication des rideaux sur mesure. Les architectes avaient gardé de leurs études près de Venise un contact chez Ecru Atelier, où les tissus utilisés proviennent de la récupération des chutes de grandes filatures.

Avant. Avant l’intervention des architectes, le coin nuit et le dressing avaient été repoussés vers l’unique fenêtre, laissant au centre de l’appartement ombre et bazar…

ABACO | architecture et design

Après. Aujourd’hui le coin salon s’épanouit côté lumière, de chaque côté de la baie vitrée. La partie centrale de la verrière est libérée au maximum pour élargir virtuellement l’appartement en profitant de la vue sur Paris et maximiser la lumière naturelle.

ABACO | architecture et design
ABACO | architecture et design
Un grand nombre de rangements a permis d’épurer l’espace dans le prolongement du coin nuit. En stratifié finition chêne clair de chez Egger, la paroi statique, composée de rangements sans poignées, accueille deux niches : l’une pour la cuisine, l’autre pour lire et se détendre. La dualité bleu outremer et blanc, qui évoque les villages de la mer Égée se retrouve dans ces niches, réalisées elles aussi en stratifié.

La composition est travaillée avec minimalisme et une attention accordée aux moindres détails. Au jeu de cadrages rectilignes en noir et blanc de la cuisine, répond la suspension ronde, signée par le célèbre designer chypriote Michel Anastassiades.

ABACO | architecture et design
Pour Alice Braggion et Alessandro Carabini « l’appartement grec est le projet d’un espace total complètement ouvert, à vivre toute la journée, en mouvement et à 360 degrés. » Ce que les pros ont le plus apprécié sur ce chantier ?
« Adapter des solutions originales au budget. On trouve véritablement des matériaux à tous les prix. La qualité du résultat, son caractère unique, dépend de la façon dont ils sont mis en œuvre. C’est notre travail de l’inventer », estime Alice.

Alice et Alessandro rêvent de rééditer et, sans nul doute, de nous surprendre. « Dans nos prochains projets nous souhaiterions nous adresser à des clients qui ont une vraie appétence pour des façons non conventionnelles d’appréhender l’espace et amoureux des matières, comme nous », espèrent-ils.

ET VOUS ?
Que pensez-vous de cette rénovation ? Partagez vos commentaires ci-dessous.

Trouvez des professionnels près de chez vous sur Houzz
Plus de photos déco
Découvrez d’autres Avant/Après


L'immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou partager l'info...



Source

L’immobilier recrute ! Devenez négociateur immobilier ou partager l’info…